卵アレルギーも安心!HM・フライパンでクレープ♪ レシピ・作り方
材料(10枚分人分)
- ホットケーキミックス 小分けの2袋
- 牛乳 適量(生地がサラサラになるくらい)
- 生クリーム 1パック
- 砂糖(生クリームに入れる分) お好きな甘さで
- チョコレートソース お好みで
- イチゴ お好みで
- バナナ お好みで
作り方
-
1
ホットケーキミックスと
牛乳を混ぜる。
ホットケーキよりはだいぶ
さらさらするくらい。
ツーと落ちるくらい。 - 2 生クリームをあわ立てておいて、冷蔵庫に入れておく。
- 3 盛り付けのイチゴ・バナナを5mmくらいに切ってこちらも冷蔵庫に入れておく。
-
4
テフロンのフライパンに
一枚目だけ油を薄く引いて生地を流し込みまんべんなく
広げ、余分な生地はとり焼く。 - 5 火が通ったら、両端を手で持ち裏返してさっと焼く。
-
6
お皿にとり冷ましておく。
このくらいの分量で10枚くらい焼けました^^
もっと薄く上手に焼けるようになるともっと焼けるかな。 -
7
冷ました生地にトッピングしていきます。
これは子供と食べたいものを好きなように
(〃^∇^)o彡 - 8 クルッと巻いて完成です^^
きっかけ
産まれてからクレープを食べたことがない息子に『食べてみたい!!』と言われてやってみました!
おいしくなるコツ
生地をフライパンに流したら、余分な生地はとって、高温にして一気に焼いて水分を飛ばすと上手にやけました!(旦那がやってました(≧m≦) ) 一瞬で焼けるので、焦げないように^^
- レシピID:1640000494
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- クレープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
林檎rrrr2014/04/25 21:35とっても材料費安くて美味しく出来ました\(^o^)/
レシピへのコメント
-
ちゃいメロ 2015.03.05 13:04
すみません!まだ作っていないのですが(苦笑)、「これならできそう!」と、とっても嬉しくなりました!焼き方もポイントですね。うちも娘が卵アレルギーです。またいろいろ参考にさせて頂きます。