アプリで広告非表示を体験しよう

もう一品!青梗菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
簡単にすぐに作れる「一品追加料理」の一つです。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

青梗菜
1株
油揚げ
1枚
1カップ
ほんだし
少々
醤油
大さじ1-2
みりん
大さじ1-2
水溶き片栗粉(大さじ1/2&水大さじ1)
15ml強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜を食べやすい大きさに切り、茎から先に炒める。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った油揚げと青梗菜の葉部分を①に加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    水、ほんだし、醤油、みりんで味を付けて煮立たせる。そこへ水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整して下さい。 油揚げからほろよい「だし」が出るので、薄味でOK。

きっかけ

夕食にもう一品欲しい!という時に手軽に作れます。 ご飯に掛けてもよし、そのままサイドメニューとして食べてもよし。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
中華 青梗菜 油揚げ 煮浸し
料理名
青梗菜と油揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする