どっさり大豆とひじきの煮物(冷凍保存可) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minako4810
その日の冷蔵庫事情で野菜などの材料を変えて下さいね。
注:こんにゃくは冷凍すると食感が変わるので絶対に入れないように!
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

乾燥ひじき
1袋
煮大豆
1パック
人参
1本
ブロッコリーの茎
1本
ゴマ油
好みの量
めんつゆ
みりんと同量
みりん
めんつゆと同量
砂糖
好みで足してください
お水
50cc程度

作り方

  1. 1
    ひじきを水でもどす。
    大豆はパックから出して水洗いする。
  2. 2
    材料を切る。
  3. 3
    鍋を中火にかけて、ごま油をひいて調味料以外の材料を全部入れ混ぜる。
  4. 4
    野菜に火が通った(後で煮るので完全じゃなくてOK)ら、水と調味料をすべて入れる。
    (ずっと中火のままです。)
  5. 5
    水分がなくなったら完成です♪

おいしくなるコツ

味の濃さは、好みで変えて下さい。

きっかけ

娘が煮大豆を買ってとせがむ事が多かったのでwww

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般大豆ひじきの煮物
関連キーワード
大豆2011 おふくろの味 ミネラル 和食
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

minako4810 mama友ちゃんと家カフェするのが大好きです.+:。(*´ェ`*)゚.+:。 小さな子が居るので簡単な料理ばかりになりますが、宜しければ覗いて行って下さいね★ 載せたレシピにも『こうした方がもっと美味しいよ』などのアドバイスいただけたら嬉しいです*:.。☆..。.(´∀`人)

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/20 20:30
大量に作りました!半分はお弁当用に冷凍しました(^O^)おいしかったです(^^)
きんちゃん(^o^)
レポート(人´ω`)ありがとうございます。 綺麗に小分けされてますね♪お弁当の定番なのでストックがあると安心ですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする