どっさり大豆とひじきの煮物(冷凍保存可) レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 乾燥ひじき
- 1袋
- 煮大豆
- 1パック
- 人参
- 1本
- ブロッコリーの茎
- 1本
- ゴマ油
- 好みの量
- めんつゆ
- みりんと同量
- みりん
- めんつゆと同量
- 砂糖
- 好みで足してください
- お水
- 50cc程度
作り方
-
- 1
- ひじきを水でもどす。
大豆はパックから出して水洗いする。
-
- 2
- 材料を切る。
-
- 3
- 鍋を中火にかけて、ごま油をひいて調味料以外の材料を全部入れ混ぜる。
-
- 4
- 野菜に火が通った(後で煮るので完全じゃなくてOK)ら、水と調味料をすべて入れる。
(ずっと中火のままです。)
-
- 5
- 水分がなくなったら完成です♪
おいしくなるコツ
味の濃さは、好みで変えて下さい。
きっかけ
娘が煮大豆を買ってとせがむ事が多かったのでwww
注:こんにゃくは冷凍すると食感が変わるので絶対に入れないように!