さつまいもスクエア レシピ・作り方
![さつまいもスクエア](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/01a888b4090485c6d303014afac84a1ab561231a.86.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(25切人分)
作り方
- 1 さつまいもを圧力鍋で加熱し、あたたかいうちに皮をむいて粗くつぶしておく。
- 2 バターを白くなるまでよく混ぜ、砂糖を加えて更によく混ぜる。溶き卵も加えてまた混ぜる。
- 3 ②に小麦粉&ベーキングパウダーを合わせておいた物を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
4
粉っぽさがなくなってきたら、牛乳と水を少しづつ加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
-
5
クッキングシートを敷いた鉄板にスクエア状に④で出来た生地をのせ、180度のオーブンで10分ほど表面にうっすら焦げ目がつくまで焼く。
-
6
竹串で刺してみて、何も生地がつかなければOK。生地がついてきたら、オーブンで数分更に加熱。
きっかけ
まだまだ大量にあるさつまいもの消費方法を考えて作成しました。
おいしくなるコツ
さつまいもによって砂糖を調整して下さい。甘みの少ないさつまいもは、もう少し砂糖を足した方が美味しいかも。生地も「ざっくり」OR「ふんわり」具合を薄力粉と水の量で加減して下さい。
- レシピID:1640000249
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- さつまいもケーキ
![IceCream](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ee0f024a013c8ebe66a8728dacc4083b5590e18.86.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません