さつまいもスクエア レシピ・作り方

さつまいもスクエア
  • 約30分
  • 100円以下
IceCream
IceCream
今回も「はかり要らず」の分量です。

材料(25切人分)

  • さつまいも 大1本
  • バター(室温に戻しておく) 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3-5
  • 溶き卵 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 薄力粉 1.5カップ
  • 牛乳 50cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 さつまいもを圧力鍋で加熱し、あたたかいうちに皮をむいて粗くつぶしておく。
  2. 2 バターを白くなるまでよく混ぜ、砂糖を加えて更によく混ぜる。溶き卵も加えてまた混ぜる。
  3. 3 ②に小麦粉&ベーキングパウダーを合わせておいた物を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 粉っぽさがなくなってきたら、牛乳と水を少しづつ加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5 クッキングシートを敷いた鉄板にスクエア状に④で出来た生地をのせ、180度のオーブンで10分ほど表面にうっすら焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6 竹串で刺してみて、何も生地がつかなければOK。生地がついてきたら、オーブンで数分更に加熱。

きっかけ

まだまだ大量にあるさつまいもの消費方法を考えて作成しました。

おいしくなるコツ

さつまいもによって砂糖を調整して下さい。甘みの少ないさつまいもは、もう少し砂糖を足した方が美味しいかも。生地も「ざっくり」OR「ふんわり」具合を薄力粉と水の量で加減して下さい。

  • レシピID:1640000249
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
さつまいもケーキ
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る