はかり要らず!バタークッキー レシピ・作り方
材料(20個人分)
- バター 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 溶き卵 1個
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 バターは室温に戻しておいて柔らかくしておく。時間が無ければ電子レンジで10秒ほど温めて柔らかくしておく。
- 2 バターをへらで白くなるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
- 3 ②に溶き卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 4 合わせておいた小麦粉とベーキングパウダーを③に加えて、へらでよく混ぜる。
- 5 クッキングペーパーを敷いておいた鉄板に、④の生地をスプーンで少しずつすくって等間隔に20個並べる。
- 6 170℃のオーブンで5-10分。焼色を見ながらお好みで調整して下さい。
きっかけ
シンプルなバタークッキーが食べたくて…。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーの量を少なめにすると、「おとなしめ」のクッキーになります。 出来上がり写真のクッキーは少し膨らみ過ぎ!? お好みでバニラエッセンスを加えても良し。
- レシピID:1640000238
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません