X‘masには、ジューシーなチキンレッグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏のもも肉(骨付き)
- 3本
- あらびき塩コショウ
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ゆでたインゲン
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、骨にそって包丁をいれて、開きます。
皮のほうにXの切り込みをいれます。
-
- 2
- あらびき塩コショウをして
よくすりこみます。
-
- 3
- オーブンを270度にあたため
て、オーブン皿にサラダ油をぬり皮を下にして、13分焼きます。返して、さらに5~7分焼きます。
-
- 4
- ゆでたインゲンを皿にしき
焼きあがった骨付きもも肉を
盛ります。
-
- 5
- 骨の先にキッチンペーパーで、作った帽子をつけて、アルミで巻くとお洒落です。
(ペーパーを二つ折りにし、5ミリ幅の切り込みをいれる)
おいしくなるコツ
焼いている途中13分で、もも肉を返すことを、忘れないようにする。
きっかけ
いつも、クリスマスディナーの定番です。