ほうれん草たっぷり野菜ケーキ レシピ・作り方

ほうれん草たっぷり野菜ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
toujunka
toujunka
緑黄色野菜たっぷりのケーキです。
トマトの赤とほうれん草の緑がきれいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 塩ゆでほうれん草は、固くしぼって、みじん切りにする。
    卵・牛乳・砂糖は、2倍にふくらむようにハンドミキサーで泡たてる。
  2. 2 1で、泡たてた中に小麦粉・ベーキングパウダーをふるっていれて、まぜる。
    溶かしバターをいれてまぜる。
  3. 3 みじん切りしたほうれん草を入れてまぜる。
    16センチパウンド型にいれて
    180度のオーブンで25~30分焼く
  4. 4 生クリームに砂糖・バニラエッセンスをくわえて、泡立てる。
  5. 5 焼きあがったケーキを5等分に切る。
    生クリームをデコレーションして中央にミニトマトを置く。

きっかけ

ほうれんそうと、ミニトマトをたくさんいただいたので、ヘルシーなケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

固くしぼって、ほうれん草を細かくきざみましょう。

  • レシピID:1640000064
  • 公開日:2010/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 簡単・手軽 お祝いに 子どもが喜ぶ
料理名
野菜入りケーキ
toujunka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る