ほうれん草たっぷり野菜ケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
塩ゆでほうれん草は、固くしぼって、みじん切りにする。
卵・牛乳・砂糖は、2倍にふくらむようにハンドミキサーで泡たてる。 -
2
1で、泡たてた中に小麦粉・ベーキングパウダーをふるっていれて、まぜる。
溶かしバターをいれてまぜる。 -
3
みじん切りしたほうれん草を入れてまぜる。
16センチパウンド型にいれて
180度のオーブンで25~30分焼く -
4
生クリームに砂糖・バニラエッセンスをくわえて、泡立てる。
-
5
焼きあがったケーキを5等分に切る。
生クリームをデコレーションして中央にミニトマトを置く。
きっかけ
ほうれんそうと、ミニトマトをたくさんいただいたので、ヘルシーなケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
固くしぼって、ほうれん草を細かくきざみましょう。
- レシピID:1640000064
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 簡単・手軽 お祝いに 子どもが喜ぶ
- 料理名
- 野菜入りケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトの赤とほうれん草の緑がきれいです。