ねぎたっぷり!名古屋風かもしれない手羽先 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しるこどりんく
覚えやすい分量にしました。酒はなくてもかまいません。(液体のかさが増えるだけです)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

手羽先
6本
片栗粉
大さじ2くらい
塩コショウ
少々
長ネギ
1本
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★ゴマ
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ1
★黒胡椒
少々
★一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    タレを作ります。ネギはみじん切りに。耐熱容器にいれます。手羽先が入る大きさがよいです。
  2. 2
    ★の材料をすべて鍋にいれてひと煮立ち。アルコールをとばします。
  3. 3
    ①のネギにタレをかけます。ネギの辛味がぬけます。
  4. 4
    ビニール袋に片栗粉と、塩コショウ少々いれて手羽先にからめます。
  5. 5
    余計な粉をふるい落とし、油で揚げます。油の音をよく効きながら、音が変化すると火が通った証拠。だいたい6分くらい。
  6. 6
    手羽先が揚がったら油をきって、タレにつけます。
    ジュッ。おいしそう*
  7. 7
    タレに漬けておくと、ベタベタしすぎるので、とりあえずこれでお皿にならべます。
  8. 8
    最後、タレの中に残ったネギをスプーンですくってかけます。栄養栄養!
  9. 9
    手が汚れるのは覚悟して豪快に食べます。オイチー!

おいしくなるコツ

私は甘めが好きなので甘めよりの甘辛タレです。好みの味になるように調整してください。

きっかけ

なんとなく合いそうだと思ったので・・

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

しるこどりんく お酒が飲める人がいない我が家。でもおつまみは大好きです。おつまみって白いご飯によく合うんですよね。

つくったよレポート( 3 件)

2011/06/30 09:56
また食べたい!リクエストを受けたけど手羽先がない。鶏モモ肉で代用。冷凍しといたネギをみじん切り。切りやすい!涙が出ない!手羽先じゃなくてもコレまた美味い!!
karro-chan
鶏モモでもきっとおいしいですね^^冷凍ネギとはグッドアイデア!レポありがとうです♪
2011/06/06 19:22
ホントに美味い!!夫も友達もビックリ!! まさか私にこんな味が出せるとは誰も予想してなかった(笑)手元にある具材でコレだけの味!名誉挽回さ。ありがとう!!
karro-chan
レポートありがとうございます^^私はネギがとても好きなので、これは大好きなレシピです♪本当にお手軽なのでまた作ってみてくださいね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする