ねぎたっぷり!名古屋風かもしれない手羽先 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先
- 6本
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
- 塩コショウ
- 少々
- 長ネギ
- 1本
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★ゴマ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★黒胡椒
- 少々
- ★一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タレを作ります。ネギはみじん切りに。耐熱容器にいれます。手羽先が入る大きさがよいです。
-
- 2
- ★の材料をすべて鍋にいれてひと煮立ち。アルコールをとばします。
-
- 3
-
- ①のネギにタレをかけます。ネギの辛味がぬけます。
-
- 4
-
- ビニール袋に片栗粉と、塩コショウ少々いれて手羽先にからめます。
-
- 5
-
- 余計な粉をふるい落とし、油で揚げます。油の音をよく効きながら、音が変化すると火が通った証拠。だいたい6分くらい。
-
- 6
-
- 手羽先が揚がったら油をきって、タレにつけます。
ジュッ。おいしそう*
-
- 7
- タレに漬けておくと、ベタベタしすぎるので、とりあえずこれでお皿にならべます。
-
- 8
- 最後、タレの中に残ったネギをスプーンですくってかけます。栄養栄養!
-
- 9
- 手が汚れるのは覚悟して豪快に食べます。オイチー!
おいしくなるコツ
私は甘めが好きなので甘めよりの甘辛タレです。好みの味になるように調整してください。
きっかけ
なんとなく合いそうだと思ったので・・