材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 長ネギ
- 20g
- むきえび
- 70g
- 〇片栗粉
- 小さじ2
- 〇酒
- 小さじ1
- 〇塩
- 少々
- ●水
- 500㏄
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水に浸けて戻し、水分を絞って半分に切る。真ん中に切り込みを入れてポケット状にする。長ネギはみじん切り。むきえびは包丁で叩いてミンチ状にする。
-
- 2
-
- ボウルにむきえび・長ネギ・○印を入れて混ぜ、4等分にして高野豆腐に詰める。詰めた表面に片栗粉(分量外)を茶こし等でふりかける。鍋に●印を入れて火にかけ、沸騰したら高野豆腐を入れる。
-
- 3
-
- 再沸騰したら落し蓋をして弱火で15~20分煮る。汁の味をみて濃くなりすぎていたら水で調整し、薄ければもう少し煮詰めて調整する。
おいしくなるコツ
汁の味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
むきえびがあったので。
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