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高野豆腐のえび詰め煮 レシピ・作り方

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□うみ□
高野豆腐にむきえびをミンチ状にして詰めて煮含めました。

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
長ネギ
20g
むきえび
70g
〇片栗粉
小さじ2
〇酒
小さじ1
〇塩
少々
●水
500㏄
●みりん
大さじ1
●醤油
小さじ1
●ほんだし
小さじ1
●塩
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は水に浸けて戻し、水分を絞って半分に切る。真ん中に切り込みを入れてポケット状にする。長ネギはみじん切り。むきえびは包丁で叩いてミンチ状にする。
  2. 2
    ボウルにむきえび・長ネギ・○印を入れて混ぜ、4等分にして高野豆腐に詰める。詰めた表面に片栗粉(分量外)を茶こし等でふりかける。鍋に●印を入れて火にかけ、沸騰したら高野豆腐を入れる。
  3. 3
    再沸騰したら落し蓋をして弱火で15~20分煮る。汁の味をみて濃くなりすぎていたら水で調整し、薄ければもう少し煮詰めて調整する。

おいしくなるコツ

汁の味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

むきえびがあったので。

公開日:2024/11/19

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カテゴリ
高野豆腐むきえび

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