生クリームケーキ レシピ・作り方

生クリームケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
エルコ
エルコ
水切りヨーグルトを使った、生クリームのケーキです。

材料(6人分)

  • 水切りヨーグルト 水切り前500ml
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 75g
  • ミスターイトウのバターサブレ 2パック
  • マーガリン 50g
  • ゼラチン 5g
  • ゼラチンをふやかす水 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 水きりヨーグルトを作って置く。
    ザルにキッチンペーパーなどを引き、下にボールをあてて、ヨーグルトを入れて一晩くらい置く。
  2. 2 バターサブレを袋に入れて、叩いて砕き、溶かしたマーガリンを入れる。
    全体に混ぜたら、ケーキ型の下に敷き詰める。
    冷蔵庫に入れて置く。
  3. 3 生クリームと砂糖を混ぜて、沸騰直前まで温め火を止め、水でふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
  4. 4 水きりヨーグルトをボールに入れ、そこに先程の生クリームを2回に分けて入れ、混ぜる。
    最後にレモン汁を入れ、混ぜる。
  5. 5 ケーキ型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

美味しい生クリームのケーキが食べたくて

おいしくなるコツ

ゼラチンが溶けるように、必ず水でふやかす。

  • レシピID:1630017223
  • 公開日:2024/11/17
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