【簡単】豚こまの塩ダレ炒め【ご飯が進む】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/2袋
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆チューブにんにく
- 3センチ
- ☆チューブ生姜
- 3センチ
作り方
-
- 1
- ビニール袋に豚こま肉、☆の調味料を入れ揉む。
5分~10分漬け置く。
-
- 2
- 玉ねぎ、にんじんは皮を剥き食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを落としほぐす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)、豚こま肉を入れ
両面に焼き色が付くまで焼く。
-
- 4
- 玉ねぎ、にんじん、しめじを加え
全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
手順4
野菜は先に電子レンジで加熱しておくと
炒める時間を短縮できます。
お好みでマヨネーズ、ブラックペッパーをかけて
お召し上がりください◎
きっかけ
冷蔵庫にある食材を作いきりたかったので。
冷蔵庫の余り野菜でボリュームアップ◎
(豚こまだけでももちろん美味しいです)
調理時間は付け置き時間を除く。