鮎の開き 腹開き レシピ・作り方

鮎の開き 腹開き
  • 約10分
  • 300円前後
かかし79
かかし79
鮎の開きの作り方です。腹開きにして骨も取りますので、天ぷらやフライにお使いください=(^.^)=

材料(1人分)

  • 1ひき

作り方

  1. 1 背びれをキッチンハサミで切り取ります。
    ヒレはハサミがやりやすいです。
  2. 2 頭を落として腹を割いて内蔵を抜きます。ないを抜いたら冷水でお腹を洗ってください。
  3. 3 写真の位置から包丁を入れて、中骨にそいながら頭の方に切っていきます。
  4. 4 こんな感じに開きます。
  5. 5 中骨を頭側から削いでいきます。
  6. 6 尾びれまで削いだら切り取ります、
  7. 7 90度向きを変えて腹骨を削ぎ落とします。
  8. 8 両方の腹骨を削いだら完成です。

きっかけ

大き目の鮎は開いた方が食べやすいので=(^.^)=

おいしくなるコツ

良く切れる包丁をお使いください=(^.^)=小さめの包丁が使いやすいです。私は貝裂きを使ってます=(^.^)=

  • レシピID:1630017189
  • 公開日:2024/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
かかし79
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る