鮎の開き 腹開き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮎 1ひき
作り方
-
1
背びれをキッチンハサミで切り取ります。
ヒレはハサミがやりやすいです。 - 2 頭を落として腹を割いて内蔵を抜きます。ないを抜いたら冷水でお腹を洗ってください。
- 3 写真の位置から包丁を入れて、中骨にそいながら頭の方に切っていきます。
- 4 こんな感じに開きます。
- 5 中骨を頭側から削いでいきます。
- 6 尾びれまで削いだら切り取ります、
- 7 90度向きを変えて腹骨を削ぎ落とします。
- 8 両方の腹骨を削いだら完成です。
きっかけ
大き目の鮎は開いた方が食べやすいので=(^.^)=
おいしくなるコツ
良く切れる包丁をお使いください=(^.^)=小さめの包丁が使いやすいです。私は貝裂きを使ってます=(^.^)=
- レシピID:1630017189
- 公開日:2024/09/15
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- その他のさかな全般
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