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調味料はひとつ!胸肉の柔らかチキンカツ レシピ・作り方

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焼肉のタレを使うので手間が省けますし、ジューシーで柔らかく出来ます。
鶏肉を冷凍する前にタレで味付けしておき、冷蔵庫で解凍し調理しても同様に美味しく頂けます。

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
大なら1枚 小なら2枚
焼肉のタレ(お好みで)
適量
とき卵(Lサイズ)
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
米油
お鍋に深さ2cm程度
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大に切ります。(皮はお好みで)この時肉の繊維を断ち切るように削ぎ切りすると柔らかくなりやすいです。
  2. 2
    切った肉をポリ袋に入れ、その中に焼肉のタレをかけます。量はお好みで。
    (少量でもお肉が柔らかくなります。その場合は食べる時に何かつけて食べるのもありです。)
  3. 3
    ポリ袋越しに軽く揉み込み30分程冷蔵庫で寝かします。
    (ポリ袋が無い場合、寝かす時にボウルに入れた肉にラップをピタッと密着させるように被せるのがお勧めです。)
  4. 4
    冷蔵庫から出し、肉の汁気がある場合は取ります。肉に小麦粉→とき卵→パン粉 の順番でつけます。
  5. 5
    170度の油でキツネ色になるまで揚げます。
    油をきったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

柔らかく仕上げるには、漬け込み時間が長い方が良いです。 朝仕込んで夕方調理すると美味しく頂けます。

きっかけ

子供も食べやすく、柔らかく仕上げる簡単な方法はないかと作ってみました。

公開日:2024/06/27

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カテゴリ
鶏むね肉焼肉のたれその他調味料その他の鶏肉料理

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