プルプルだし巻き玉子(2種類) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉子(M) 4個(2個ずつに分けて使う)
- 白だし 10g(玉子2個分の分量)
- 水 20g(玉子2個分の分量)
- あおさ 小さじ1(玉子2個分の分量)
- こめ油(サラダ油) 5g(玉子2個分の分量)
- こめ油(サラダ油)フライパンに引く用 適量
作り方
- 1 ボウルに玉子を割り入れ、水、白だし、を入れて白身がしっかり切れるまで混ぜる。
- 2 玉子液を茶漉しで越して油を加えて混ぜる(あおさ味の場合はここであおさを入れる)
- 3 キッチンペーパーに油を染み込ませて、熱したフライパンに塗る。
- 4 油を付けたフライパンに玉子液を入れて巻いていく。(あおさあじは時々かき混ぜながら)
- 5 玉子液が無くなるまで、焼きながら巻くを繰り返す。
- 6 出来たら、皿に乗せて切り分ける。(4~6等分)
きっかけ
旦那と子供が大好きな玉子焼き、お弁当だけじゃなくて家でも食べたい!と言われたので作りました(笑)
おいしくなるコツ
玉子液に油を入れているので、フライパンからの離れが良いので巻きやすいです。
- レシピID:1630017085
- 公開日:2024/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません