プルプルだし巻き玉子(2種類) レシピ・作り方

プルプルだし巻き玉子(2種類)
  • 約10分
Ceylon
Ceylon
お弁当のおかずに作ったり、晩ご飯のおかずに作ってます。熱々でも、冷めても美味しい玉子焼きです。

材料(3人分)

  • 玉子(M) 4個(2個ずつに分けて使う)
  • 白だし 10g(玉子2個分の分量)
  • 20g(玉子2個分の分量)
  • あおさ 小さじ1(玉子2個分の分量)
  • こめ油(サラダ油) 5g(玉子2個分の分量)
  • こめ油(サラダ油)フライパンに引く用 適量

作り方

  1. 1 ボウルに玉子を割り入れ、水、白だし、を入れて白身がしっかり切れるまで混ぜる。
  2. 2 玉子液を茶漉しで越して油を加えて混ぜる(あおさ味の場合はここであおさを入れる)
  3. 3 キッチンペーパーに油を染み込ませて、熱したフライパンに塗る。
  4. 4 油を付けたフライパンに玉子液を入れて巻いていく。(あおさあじは時々かき混ぜながら)
  5. 5 玉子液が無くなるまで、焼きながら巻くを繰り返す。
  6. 6 出来たら、皿に乗せて切り分ける。(4~6等分)

きっかけ

旦那と子供が大好きな玉子焼き、お弁当だけじゃなくて家でも食べたい!と言われたので作りました(笑)

おいしくなるコツ

玉子液に油を入れているので、フライパンからの離れが良いので巻きやすいです。

  • レシピID:1630017085
  • 公開日:2024/06/14
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