細ねぎ入り、大根と豚ミンチ肉の、トロトロ煮物! レシピ・作り方
材料(7人分)
- 大根
- 1/3本
- 豚ミンチ肉
- 200g
- 細ねぎ
- 4本
- だしの素
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ0.5
- 片栗粉
- 小さじ2
- すりおろししょうが
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は、4cmくらいの乱切りにして、沸騰したお湯で5分くらい下茹でをします。
-
- 2
-
- 鍋に、水180g、だしの素、しょう油、みりん、料理酒、さとうを入れます。
-
- 3
-
- 2の鍋に、1の大根を入れて加熱します。沸騰したら、弱火にして5分くらい煮ます。
-
- 4
-
- 今回使用した、豚ミンチ肉です。
-
- 5
-
- 3の鍋に、4の豚ミンチ肉を入れて加熱します。沸騰したら、弱火にして5分くらい煮ます。
-
- 6
-
- すりおろししょうがを入れて、弱火で3分くらい煮ます。
-
- 7
-
- 片栗粉を、30gの水でときます。
-
- 8
-
- 6の鍋の加熱をとめて、7の片栗粉を入れます。その後、加熱して、沸騰する直前で加熱を、止めます。
-
- 9
-
- 完成です。
-
- 10
-
- 器に入れて、2mm幅くらいに切った細ねぎをのせます。
おいしくなるコツ
だしの素、しょう油、みりん、料理酒、さとう、すりおろししょうがの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、大根、細ねぎを収穫したから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません