細ねぎ、白菜、大根、にんじん、豆腐を入り、豚汁! レシピ・作り方
材料(10人分)
- しめじ
- 1袋
- 豚ばら肉
- 400g
- 大根
- 1/8本
- 白菜
- 1/15個
- にんじん
- 1/3本
- 細ねぎ
- 6本
- 木綿豆腐
- 1丁
- だしの素
- 小さじ1
- 赤味噌
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 鍋に、水1800gと、だしの素を入れます。
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- 2
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- 白菜は軸の部分と、葉の部分に切り分けます。軸の部分は3cm幅くらいに切ります。
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- 3
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- 1の鍋に、2cm幅くらいに切った、にんじんを入れます。
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- 4
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- 3の鍋に、軸を切り落とした、しめじ、2cm幅くらいに切った大根を入れます。
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- 5
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- 4の鍋に、2の白菜の軸の部分を入れて加熱します。沸騰したら弱火にして、3分くらい煮ます。
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- 6
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- 5の鍋に、4cm幅くらいに切った、白菜の葉の部分を入れて、中火で2分くらい煮ます。
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- 7
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- 6の鍋に、5cm幅くらいに切った、豚ばら肉を入れて、中火で2分くらい煮ます。
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- 8
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- 7の鍋の加熱をとめて、赤味噌をとき入れます。木綿豆腐を3cm角くらいに切り、鍋に入れます。
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- 9
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- 8の鍋を加熱して、沸騰する直前で加熱をとめます。
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- 10
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- 器によそい、2mm幅くらいに切った細ねぎをトッピングします。
おいしくなるコツ
赤味噌、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、白菜、大根、にんじん、細ねぎを収穫したから。
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