アプリで広告非表示を体験しよう

細ねぎ、白菜、大根、にんじん、豆腐を入り、豚汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、白菜、にんじん、細ねぎ、大根を使い、しめじ、豆腐、豚ばら肉を入れた、具だくさんな豚汁を作りました。

材料(10人分)

しめじ
1袋
豚ばら肉
400g
大根
1/8本
白菜
1/15個
にんじん
1/3本
細ねぎ
6本
木綿豆腐
1丁
だしの素
小さじ1
赤味噌
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、水1800gと、だしの素を入れます。
  2. 2
    白菜は軸の部分と、葉の部分に切り分けます。軸の部分は3cm幅くらいに切ります。
  3. 3
    1の鍋に、2cm幅くらいに切った、にんじんを入れます。
  4. 4
    3の鍋に、軸を切り落とした、しめじ、2cm幅くらいに切った大根を入れます。
  5. 5
    4の鍋に、2の白菜の軸の部分を入れて加熱します。沸騰したら弱火にして、3分くらい煮ます。
  6. 6
    5の鍋に、4cm幅くらいに切った、白菜の葉の部分を入れて、中火で2分くらい煮ます。
  7. 7
    6の鍋に、5cm幅くらいに切った、豚ばら肉を入れて、中火で2分くらい煮ます。
  8. 8
    7の鍋の加熱をとめて、赤味噌をとき入れます。木綿豆腐を3cm角くらいに切り、鍋に入れます。
  9. 9
    8の鍋を加熱して、沸騰する直前で加熱をとめます。
  10. 10
    器によそい、2mm幅くらいに切った細ねぎをトッピングします。

おいしくなるコツ

赤味噌、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

家の畑で、白菜、大根、にんじん、細ねぎを収穫したから。

公開日:2024/01/21

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする