材料(4人分)
- 白菜
- 1/15 個
- ツナ缶
- 1/2 缶
- 昆布だし
- 小さじ0.5
- 7倍濃縮麺つゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 白菜は、軸の部分と、葉の部分に分けます。軸の部分は、5cm幅くらいに切り、沸騰したお湯で12 分くらい茹でます。
-
- 2
-
- 白菜の葉の部分は、7cm 幅くらいに切り、沸騰したお湯で5分くらい茹でます。
-
- 3
-
- 1と2の白菜を、3cm 幅くらいに切り、手でしぼり水気をきります。
-
- 4
-
- 3に、汁気をきったツナ缶、昆布だし、7倍濃縮麺つゆを入れます。
-
- 5
-
- 4を混ぜます。
おいしくなるコツ
昆布だし、7倍濃縮麺つゆの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で白菜を収穫したから。