炒め1発!具材分けで3品になるお肉野菜お弁当おかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いそあん
作るのは簡単、ごちゃ混ぜ炒め!盛り付けで具材を分け分けすれば、その分の別のおかずに早変わり!お弁当のおかずなど見栄えも大事。テンションをほのかにあげられます✨

材料(3人分)

鶏むね
350g(1パック)
白菜
1/6玉
さつま芋
1本
塩胡椒
適量
片栗粉お肉用
大さじ3-4
塩胡椒※
適量
醤油※
大さじ1
みりん※
小さじ2
片栗粉※
大さじ1
水※
大さじ1
炒め用水
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を薄め四角の一口大に切り、塩胡椒を振り、混ぜだあと片栗粉をまぶす
  2. 2
    白菜をざく切りにして、ザルなどに置いておく
  3. 3
    さつま芋を厚さ7mmほどの半月切り(大きければ銀杏切り)にする。
  4. 4
    フライパンに火をつけて油を敷いてあたためる
  5. 5
    鶏むね肉を入れて片面下の方が色が変わるまで放置
  6. 6
    鶏むねをひっくり返したら、さつま芋投入、鍋肌にあたるようにして水を入れ、蓋をして放置
  7. 7
    1分くらいしたら、全体混ぜて、白菜投入、塩を振り蓋をして1分放置
  8. 8
    ※の合わせ調味料を回し入れて全体混ぜ、蓋して放置、火が通るまで時々混ぜながら蒸して炒める。
  9. 9
    お皿に一度出すとこんな感じ
  10. 10
    具材で分けると、あらふしぎ3品完成。(鶏むね、白菜、さつま芋)

おいしくなるコツ

芋はしっかり火を通せるように、薄く切ったり、先に炒めると◎焦げないようにお水を入れて蒸し焼きが早くて失敗しない。鶏むねは片栗粉で、ふわふわジューシー◎

きっかけ

お弁当の盛り付けで、いつも適当だが、なんとなく分けたら、それっぽくなり楽しかったので

公開日:2023/11/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉片栗粉お弁当のおかず全般白菜さつまいも

このレシピを作ったユーザ

いそあん 1人暮らしご飯。食事制限と節約の中の個人的幸せレシピ♪記録を折角なので✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする