なすの肉詰め! レシピ・作り方

なすの肉詰め!
  • 約30分
  • 300円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫したなすを使い、なすの肉詰めを作りました。

材料(4人分)

  • なす 4本
  • 玉ねぎ 小 1個
  • 牛豚ミンチ肉 150g
  • パン粉 15g
  • たまご 1個
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに、サラダ油、小さじ1を入れ、みじん切りにした玉ねぎを中火で3分くらい炒めます。
  2. 2 ボールに、1の玉ねぎ、牛豚ミンチ肉、たまご、パン粉を入れて混ぜます。
  3. 3 なすは、半分に切り、スプーンで、中の実を取り出します。
  4. 4 3で取り出した、なすの実をみじん切りにして、2に混ぜます。
  5. 5 3のくりぬいたなすに、4をいれます。フライパンに、サラダ油、小さじ1を入れ、蓋をして、弱火で5分くらい焼きます。
  6. 6 5をひっくり返して、反対の面も、弱火で4分くらい焼きます。

きっかけ

家の畑で、なすを収穫したから。

おいしくなるコツ

お好みで、ポン酢、しょう油、ケチャップなどをかけて、食べて下さい。

  • レシピID:1630016610
  • 公開日:2023/09/28
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