さばフレークと青のりの卵焼き レシピ・作り方
![さばフレークと青のりの卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/90dd0c72360b3fb2ba98b1a015d932a44ac01ced.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵 2個
- さばフレーク 20g
- 青のり 小さじ1
- 〇水 大さじ2
- 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ1/2強
- 〇ガーリックパウダー ひとつまみ
- ゴマ油 少量
作り方
- 1 卵をボウルに割り入れて溶きほぐす。さばフレーク・青のりを加え混ぜる。〇印も加えて混ぜる。焦げ付きにくい加工の卵焼き器を熱してゴマ油をペーパー等で薄く塗り広げる。
- 2 卵液の1/3量を流しいれて全体に広げる。表面が乾いてきたら向こう側の端から手前にクルクル巻く。卵焼き器の空いた場所を1のゴマ油を塗り広げたペーパーで拭いて油を塗る。
-
3
手前端まで巻いた卵焼きを向こう側の端へ移動し、空いたところに2でも使ったペーパーで油を塗る。残りの卵液の1/2量を流しいれ、巻き終わった卵焼きの下側にも卵液を入れ込むように広げる。
- 4 表面が乾いてきたら向こう側の端から手前の端までクルクル巻く。同じ手順でもう一度繰り返す。食べやすく切って器に盛りつける。
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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