さばフレークと青のりの卵焼き レシピ・作り方

さばフレークと青のりの卵焼き
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
業務スーパーのさばフレークを使った卵焼きです。

材料(2人分)

  • 2個
  • さばフレーク 20g
  • 青のり 小さじ1
  • 〇水 大さじ2
  • 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ1/2強
  • 〇ガーリックパウダー ひとつまみ
  • ゴマ油 少量

作り方

  1. 1 卵をボウルに割り入れて溶きほぐす。さばフレーク・青のりを加え混ぜる。〇印も加えて混ぜる。焦げ付きにくい加工の卵焼き器を熱してゴマ油をペーパー等で薄く塗り広げる。
  2. 2 卵液の1/3量を流しいれて全体に広げる。表面が乾いてきたら向こう側の端から手前にクルクル巻く。卵焼き器の空いた場所を1のゴマ油を塗り広げたペーパーで拭いて油を塗る。
  3. 3 手前端まで巻いた卵焼きを向こう側の端へ移動し、空いたところに2でも使ったペーパーで油を塗る。残りの卵液の1/2量を流しいれ、巻き終わった卵焼きの下側にも卵液を入れ込むように広げる。
  4. 4 表面が乾いてきたら向こう側の端から手前の端までクルクル巻く。同じ手順でもう一度繰り返す。食べやすく切って器に盛りつける。

きっかけ

余ったさばフレークを使いたかったので。

おいしくなるコツ

お使いの卵焼き器によってゴマ油の量を調整してください。

  • レシピID:1630016520
  • 公開日:2023/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る