大根、豚ミンチ肉の、味噌味のとろとろ煮♫ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根
- 1/ 2本
- 豚ミンチ肉
- 120g
- 細ねぎ
- 3本
- だしの素
- 小さじ0.5
- 赤味噌
- 小さじ1
- さとう
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は、3cm角くらいに切り、沸騰したお湯で15分くらい下茹でをします。
-
- 2
-
- 鍋に、水150g、赤味噌、だしの素、しょう油、みりん、料理酒、さとうを入れます。
-
- 3
-
- 2の鍋に、1の大根を、入れて、中火で5分くらい煮ます。
-
- 4
-
- 3の鍋に、豚ミンチ肉を入れて、中火で5分くらい煮ます。
-
- 5
-
- 4の加熱を止めて、20gの水でといた片栗粉を鍋に入れます。弱火で3分くらい煮ます。細かく切った細ねぎを加えたら、完成です。
おいしくなるコツ
だしの素、赤味噌、料理酒、みりん、さとうの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、大根、ねぎを収穫したから。