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ボリューミーなのに簡単にできる、柔らか豚てき レシピ・作り方

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ジルピノ
簡単なので我が家ではよく夕飯のメニューに出てくる豚てきです。

材料(2人分)

豚ロース
2枚
玉ねぎ
半量
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ニンニクチューブ
2cm
ショウガチューブ
2cm
塩コショウ
2振り
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚ロースを肉たたきでたたく。
    洗い物が増えるのでトレーの上で済まします。
  2. 2
    繊維を叩ききることで柔らかいお肉になります。
  3. 3
    包丁で筋切りをする。
  4. 4
    グローブのように上側はざっくり切ってもいいです。
    塩コショウを振る。
  5. 5
    フライパンに、サラダ油をいれ中火で豚肉を焼く。
    焦げ目がついたら裏返し、くし切りにした玉ねぎを入れる。
  6. 6
    <調味料を合わせる>
    しょうゆ、みりん、オイスターソース、砂糖、ニンニクチューブ、ショウガチューブを混ぜておく。
  7. 7
    玉ねぎに半分ほど火か通ったら
    合わせた調味料を入れ2分ほど煮詰める。
  8. 8
    たれに少しとろみがついたら出来上がり。
  9. 9

おいしくなるコツ

肉は繊維を叩き、切ることで柔らかくなります。 合わせた調味料を入れたら、煮詰めすぎないように。 味が濃ゆくなり肉も硬くなります。

きっかけ

とんてきが大好きなので、よく作ります。

公開日:2023/06/20

関連情報

カテゴリ
トンテキ豚ロース厚切り豚ロース

このレシピを作ったユーザ

ジルピノ 美味しいものを作ったり食べたりすると、心も体も元気になって幸せホルモンがアップ!(*^-^*) 簡単な手抜きレシピから、手の込んだ料理まで載せてます。 楽天ブログにも遊びに来てね♪ https://plaza.rakuten.co.jp/20230126/

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