スペイン土産でパエリア作りPaellero レシピ・作り方

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ジルピノ
パエリア調味料を使って簡単に本格的なパエリアが作れます!

材料(2~3人分)

パエリアシーズニング Paellero
小袋の半分
お米
2合(300g)
コンソメ
大さじ1
ニンニク  2
かけ
白ワイン
大さじ2
海老
大 4匹
アサリ
20個
スズキ等の白身魚
2切れ
玉ねぎ
1個
トマト
1個(なければカット缶詰でも)
エリンギ
1、2本
パプリカ
1個
オリーブオイル
大さじ5~6

作り方

  1. 1
    <下ごしらえ>​
    海老は皮付きで背中部分に切り目を入れ、足はカット!
    魚介類を白ワインに付けておく。
  2. 2
    ニンニクはみじん切り
    野菜、キノコは食べやすい大きさにカット
    トマトはサイの目切りにしておきます。
  3. 3
    ※お米と同量のお湯に、コンソメと、パエリアパウダーを入れ溶かしておきます!

    下ごしらえが出来たら早速調理開始~
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れニンニクのみじん切りを入れ香りがするまで炒める。
  5. 5
    海老、アサリなどの魚介類を入れ、白ワインを入れ軽く炒め、フライパンから出しておく。
  6. 6
    そのまま同じフライパンで玉ねぎのみじん切りを炒め、火が通ったらトマトを入れる。
  7. 7
    米を入れ(洗わなくてよい)、弱火で2,3分炒める。
  8. 8
    ※のお湯とコンソメ、パエリアパウダーを溶かしたものを投入し軽く混ぜ合わせて、よけておいた魚介類と、野菜・エリンギを上にのせる!
    (このままの形に出来上がるのでバランスよく盛る)
  9. 9
    今回パプリカが無かったのでピーマンで代用。
    色が変わると嫌なのでピーマンは出来上がってからトッピング
    強火で沸騰するまで5分ほど火にかける
    沸騰すると弱火で蓋をして約20分ほど放置
  10. 10
    蓋は開けずに、でも焦がさないように弱火です!
    火を止めて10分そのまま蒸らしたら出来上がり(*^-^*)
  11. 11
    サフランの黄色い色の付いたお米もキレイです。
    最後にレモンを絞るとさっぱりとして美味しいです!

おいしくなるコツ

弱火で20分、蒸らし10分ほどですが、お米が白っぽかったら様子を見て蒸らしてください。 おこげを作りたかったら、最後に少し火を入れてるといいです! エリンギはイカのような歯ごたえで美味しいですが、キノコ類なら何でも合うと思います。

きっかけ

スペインのお土産でパエリア調味料をもらったのでパエリアに初挑戦してみました。

公開日:2023/06/06

関連情報

カテゴリ
パエリア

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ジルピノ 美味しいものを作ったり食べたりすると、心も体も元気になって幸せホルモンがアップ!(*^-^*) 簡単な手抜きレシピから、手の込んだ料理まで載せてます。 楽天ブログにも遊びに来てね♪ https://plaza.rakuten.co.jp/20230126/

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