過去一美味い!!!と褒められた和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AM★
主人に褒めてもらいました!

野菜嫌いの子供のために、すりおろした人参も加えてみたことがあります!
バレませんでした!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

★合い挽きミンチ
300g
★玉ねぎ
1/4個
★パン粉
150g
★卵
1個
★ヨーグルト(無糖)
大さじ3
★塩コショウ
少々
★ナツメグ
少々
バター
5g
大根おろし
好きなだけ
大葉
好きなだけ
タレ↓
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ3/1

作り方

  1. 1
    玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、冷ましておく。
  2. 2
    卵をかき混ぜ、パン粉を浸しておく。
    ボウルに★を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    2をお好みの大きさに成形し、
    肉の真ん中に指で凹みを入れておく。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を熱し、肉を焼いていく。
    良い焼き目がついてきたら、弱火にし蓋をして、中まで火を通す。
  5. 5
    焼けたハンバーグを皿に移す。
    フライパンの汚れをさっと拭き、タレ入れ、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮つめる。
  6. 6
    大根おろし、大葉をトッピングし、5のタレをかけたら完成です!

おいしくなるコツ

1の工程で炒めて 玉ねぎの甘みを出すこと

きっかけ

母の味

公開日:2023/05/27

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグしそ・大葉大根牛ひき肉その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

AM★ 自分の料理の記録も兼ねて更新します♪ 主人も料理が好きなので、 旦那飯としてレシピをアップします^_^

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/28 08:56
美味しかったです♪
プリン料理人

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする