新玉ねぎを使った、糸こんにゃく入り、豚丼! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 新玉ねぎ
- 4個
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 500g
- しょうが
- 1/6 かけ
- だしの素
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- さとう
- 大きじ1
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ご飯
- 茶碗6杯分
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、水150g、しょう油、さとう、だしの素を入れます。
-
- 2
-
- 新玉ねぎを、2cm 幅くらいに切り、1に入れ、加熱します。沸騰したら、弱火にして、8分くらい煮ます。
-
- 3
-
- 2の鍋に、3cm幅くらいに切った、しゃぶしゃぶ用豚肉を入れ、中火で4分くらい煮ます。
-
- 4
-
- 糸こんにゃくを4cm幅くらいに切り、3の鍋に、入れます。
-
- 5
-
- しょうがをすりおろし、4の鍋に入れて、弱火で4分くらい煮ます。
-
- 6
-
- 完成です。
-
- 7
-
- 器にご飯を、よそい、6をのせます。
おいしくなるコツ
しょう油、しょうが、だしの素、さとうの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で新玉ねぎを、収穫したから。