長茄子と鰯つみれの甘辛煮 レシピ・作り方

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□うみ□
長茄子をさっと炒め、市販の鰯つみれと一緒に甘辛く煮にしました。

材料(3~4人分)

長茄子
2本(180g)
鰯つみれ(市販品)
1パック(7個入り160g)
長ネギ
15㎝分(50g)
生姜
1/2片
鷹の爪
1本
ゴマ油
大さじ1
〇水
100㏄
〇醤油
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    長茄子はヘタを除き、ひと口大の乱切り。鰯つみれは半分に切る。長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切り。生姜は千切り。鷹の爪は種を除いて粗く刻む。
  2. 2
    フライパンにゴマ油と生姜・鷹の爪を入れて火にかける。生姜の香りがしてきたら長茄子を入れて炒める。長茄子に油がまわったら長ネギを入れて炒める。
  3. 3
    長ネギがしんなりしたら鰯つみれと〇印を加える。沸騰したら蓋をして中火~中火弱で5分煮て長茄子に火を通す。味をみて薄ければもう少し煮詰め、煮詰まりすぎていれば水を加えて調整する。

おいしくなるコツ

煮る時間は目安なので長茄子に火が通るまで加熱してください。

きっかけ

鰯つみれが好きなので。

公開日:2023/03/21

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カテゴリ
なす全般いわしのつみれ

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