アプリで広告非表示を体験しよう

白菜の葉、エビ、しめじ、かまぼこ入り、茶碗蒸し! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
家の畑で収穫した白菜の葉の部分を入れた、茶碗蒸しを作りました。

材料(7人分)

たまご
4個
だしの素
小さじ2
かまぼこ
1本
白菜の葉の部分
20g
エビ
7個
しめじ
1/6袋
しょう油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまご4個をボールにいれます。
  2. 2
    水600gを1のボールにいれます。
  3. 3
    2のボールに、だしの素を加えます。
  4. 4
    3のボールに、しょう油を加えて、混ぜます。
  5. 5
    白菜の葉の部分を2cm幅くらいに切り、茶碗蒸しの容器に入れます。
  6. 6
    えびを5の茶碗蒸しの容器に入れます。
  7. 7
    かまぼこを0.8cm幅くらいに切り、茶碗蒸しの容器に2切れずつ入れます。
  8. 8
    7の茶碗蒸しの容器に、4のたまご液を7等分して入れます。
  9. 9
    8の茶碗蒸しの容器に、しめじを入れます。
  10. 10
    蒸し器に、茶碗蒸しの容器を入れて、弱火で15分くらい蒸します。
  11. 11
    完成です。

おいしくなるコツ

だしの素、しょう油の量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

白菜の葉を入れた、茶碗蒸しを作りたかったから。

公開日:2023/01/23

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする