白菜の葉、エビ、しめじ、かまぼこ入り、茶碗蒸し! レシピ・作り方
材料(7人分)
- たまご
- 4個
- だしの素
- 小さじ2
- かまぼこ
- 1本
- 白菜の葉の部分
- 20g
- エビ
- 7個
- しめじ
- 1/6袋
- しょう油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- たまご4個をボールにいれます。
-
- 2
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- 水600gを1のボールにいれます。
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- 3
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- 2のボールに、だしの素を加えます。
-
- 4
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- 3のボールに、しょう油を加えて、混ぜます。
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- 5
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- 白菜の葉の部分を2cm幅くらいに切り、茶碗蒸しの容器に入れます。
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- 6
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- えびを5の茶碗蒸しの容器に入れます。
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- 7
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- かまぼこを0.8cm幅くらいに切り、茶碗蒸しの容器に2切れずつ入れます。
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- 8
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- 7の茶碗蒸しの容器に、4のたまご液を7等分して入れます。
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- 9
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- 8の茶碗蒸しの容器に、しめじを入れます。
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- 10
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- 蒸し器に、茶碗蒸しの容器を入れて、弱火で15分くらい蒸します。
-
- 11
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- 完成です。
おいしくなるコツ
だしの素、しょう油の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
白菜の葉を入れた、茶碗蒸しを作りたかったから。
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