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生姜炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ももちっぴ
簡単です

材料(4人分)

2合
2合分の水量(調味料含む)
出汁粉末
1袋(約5g)
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
お酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
生姜
30g
人参
2/3本
ごぼう
1/3本
舞茸
1/2袋
鳥もも肉
1枚
青ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    生姜と人参は細切り、ごぼうはささがきに、舞茸は食べやすい大きさにわけておく。
    鶏肉は私は生で扱うのが苦手なので炊けた時に切りますがこの時点で一口サイズに切って置いてもよいです。
  2. 2
    研いだお米をお釜に入れて全ての調味料をいれてから2合のメモリまで水を入れて軽く混ぜる。青ネギ以外の残りの材料をお米の上に入れて炊飯。
  3. 3
    炊けたら鶏肉をハサミ等で食べやすい大きさに切ってからまぜる。椀に盛り青ネギを散らして完成。

きっかけ

生姜が余ってしまったので炊き込みご飯に入れてみました。

公開日:2023/01/19

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)にんじんまいたけごぼうその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ももちっぴ 食べることが大好きです。妊娠糖尿病をきっかけに食生活を見直して、糖質オフ、カロリーオフなど健康的な料理を考えて作るようになりました。小さい子供が3人いるので簡単、美味しい、栄養満点、安心安全に食べれる料理を心がけています。最近はゆるい健康オタクで腸活&グルテンフリーにハマっています。作って美味しかったレシピを紹介しています。

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