【簡単なのに本格】豚肉のショウガ焼き! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- しょう油
- 大さじ2
- チューブ入りしょうが
- 小さじ2
- タカラ本みりん
- 小さじ1
- 料理のための清酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは2cm幅くらいに切ります。
-
- 2
-
- 1の玉ねぎと、しょう油、タカラ本みりん、料理のための清酒、チューブ入りしょうが、をボールに入れます。
-
- 3
-
- 2のボールに、豚こま肉を入れて、混ぜます。10分くらいおきます。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひき、弱火で、3の豚こま肉をとりだして、弱火で5分くらい焼きます。
-
- 5
-
- 3の豚こま肉以外の、玉ねぎ、汁ををフライパンに入れて、弱火で5分くらい炒めます。
-
- 6
-
- 4と5をフライパンに入れて、混ぜながら、弱火で2分くらい炒めます。
おいしくなるコツ
しょう油、チューブ入りしょうがの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
豚肉のしょうが焼きを作りたかったから。