豆腐1丁を食べきり。豆腐のほうれん草、かまぼこ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1 丁
- ほうれん草
- 3束
- にんじん
- 1/10本
- かまぼこ
- 1/4本
- すりごま
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 今回使用した、木綿豆腐です。
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- 2
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- おもしをのせて、豆腐の水切りをします。
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- 3
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- 2の豆腐をつぶします。
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- 4
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- にんじんを2mm幅くらいに切り、沸騰したお湯で、3分くらい茹でます。
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- 5
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- ほうれん草を沸騰したお湯で1分くらい茹でます。ほうれん草の根の部分を切り落とし、3cm幅くらいに切り、手で水気をしぼります。
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- 6
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- かまぼこを2mm 幅くらいに切ります。
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- 7
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- 3の豆腐に、さとう、だしの素、すりごま、しょう油を加えます。
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- 8
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- 7に、かまぼこ、にんじん、ほうれん草を加えて、混ぜます。
-
- 9
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- 完成です。
おいしくなるコツ
さとう、しょう油、だしの素、すりごまの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、ほうれん草を収穫したから。
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