ズッキーニとあさりのトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
生の完熟トマトを使い、蒸し煮して出た汁で作る具沢山な食べるトマトスープです。
大きめにカットしたズッキーニがジューシーでイイ感じ。

材料(2~3人分)

ズッキーニ
大きめ1本(250g)
トマト(完熟)
大きめ1個(320g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
冷凍あさり(むき身)
70g
ハーフベーコン
1パック(33g)
大さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1/2~1(お好みで)
あらびきブラックペッパー
ふたつまみ
少々~お好みで

作り方

  1. 1
    ズッキーニは大きめの乱切り。トマト・玉ねぎは2㎝角に切る。ハーフベーコンは1㎝幅の細切り。フライパンに冷凍あさり・ハーフベーコン・玉ねぎ・ズッキーニ・トマトの順に入れる。
  2. 2
    酒をまわしかけて火にかけ、フツフツ音がしてきたら蓋をして中火弱~弱火で5~6分蒸し煮。蓋をあけてトマトを潰しながら全体を混ぜ、再び蓋をして5~6分蒸し煮してズッキーニに火を通す。
  3. 3
    全体に火が入ったらにんにく・コンソメ・あらびきブラックペッパーを加えて調味し、味をみて足りなければ塩で調える。

おいしくなるコツ

トマトは甘味があり真っ赤によく熟れたものを使っています。 火加減によっては水分が少なくなってしまうので様子を見ながら火力の調整をしてください。

きっかけ

大きな完熟のトマトがあったので。

公開日:2022/07/26

関連情報

カテゴリ
トマトスープベーコンあさりズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする