ズッキーニとあさりのトマトスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ズッキーニ 大きめ1本(250g)
- トマト(完熟) 大きめ1個(320g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- 冷凍あさり(むき身) 70g
- ハーフベーコン 1パック(33g)
- 酒 大さじ2
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- にんにく(チューブ) 小さじ1/2~1(お好みで)
- あらびきブラックペッパー ふたつまみ
- 塩 少々~お好みで
作り方
- 1 ズッキーニは大きめの乱切り。トマト・玉ねぎは2㎝角に切る。ハーフベーコンは1㎝幅の細切り。フライパンに冷凍あさり・ハーフベーコン・玉ねぎ・ズッキーニ・トマトの順に入れる。
- 2 酒をまわしかけて火にかけ、フツフツ音がしてきたら蓋をして中火弱~弱火で5~6分蒸し煮。蓋をあけてトマトを潰しながら全体を混ぜ、再び蓋をして5~6分蒸し煮してズッキーニに火を通す。
- 3 全体に火が入ったらにんにく・コンソメ・あらびきブラックペッパーを加えて調味し、味をみて足りなければ塩で調える。
きっかけ
大きな完熟のトマトがあったので。
おいしくなるコツ
トマトは甘味があり真っ赤によく熟れたものを使っています。 火加減によっては水分が少なくなってしまうので様子を見ながら火力の調整をしてください。
- レシピID:1630015796
- 公開日:2022/07/26
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大きめにカットしたズッキーニがジューシーでイイ感じ。