材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- オクラ
- 正味50g
- コーン(冷凍)
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 〇カレー粉
- 小さじ1
- 〇ガーリックパウダー
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- オクラは濡らして塩少々(分量外)をこすりつけて産毛をとり、水で洗ってヘタを切り落としてみじん切り。コーンは解凍して水気をとる。玉ねぎはみじん切り。
-
- 2
-
- オクラ・コーン・玉ねぎをボウルに入れて片栗粉をまぶす。豚ひき肉・〇印を加えてよく捏ねる。全体が馴染んだら4~5等分にして平たい円形にまとめる。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を熱して並べ、蓋をして弱火で3~4分焼く。裏返して蓋をして2~3分焼いて火を通す。器に盛りつけて食べるときにお好みで醤油やケチャップをつける。
おいしくなるコツ
オクラはみじん切りにして使うので面倒であれば産毛取りはしなくてもOK。
きっかけ
オクラを使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コーンの甘味とオクラの粘り気がイイ感じ。
お好みで醤油やケチャップをつけて。