夏野菜とウインナーのラタトゥイユ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 小さめ1本
- ズッキーニ
- 大きめ1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- ミニトマト
- 直径2.5㎝くらいのもの8個
- しめじ
- 30g
- ウインナー(チョリソー)
- 5本
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 水
- 100~150㏄
- 〇ケチャップ
- 大さじ1/2
- 〇ウスターソース
- 小さじ1/2
- 〇にんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
- 〇コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/4
- 〇あらびきブラックペッパー
- ふたつまみ
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを除いて1㎝角に切る。ズッキーニは5㎜幅のくし切り。玉ねぎは2㎝角に切る。ピーマンはヘタ・種を除いて小さめのひと口大に乱切り。パプリカは1㎝角に切る。
-
- 2
- ミニトマトはヘタを除く。しめじは石づきを除いて小房に分ける。ウインナーは7~8㎜幅の輪切り。フライパンにオリーブ油を熱して野菜類・しめじ・ウインナーを入れて炒める。
-
- 3
-
- 全体に油がまわったら水を加えて蓋をして中火弱~弱火で5~6分蒸し煮する。全体に火が入ったら〇印を加えて混ぜながら煮る。汁気が少なくなってとろみがついてきたら味をみて塩で調える。
おいしくなるコツ
水の量は蒸し煮する火加減にもよるので野菜類に火が通る前に少なくなってしまったら足してください。
きっかけ
半端な野菜類を使いたかったので。
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食べるときに粉チーズや乾燥バジルを振ってもよいです。