簡単♫白菜と油揚げと豆腐の味噌汁! レシピ・作り方

簡単♫白菜と油揚げと豆腐の味噌汁!
  • 約15分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した白菜を使い、油揚げと豆腐を入れた、味噌汁を作りました。

材料(6人分)

  • 白菜の芯の部分 30g
  • 油揚げ 2枚
  • 豆腐 100g
  • だしの素 小さじ2
  • ミックス味噌 大さじ1
  • 赤味噌 大さじ1
  • 900mL

作り方

  1. 1 水900mLと、だしの素を鍋に入れます。
  2. 2 白菜の芯の部分を2cm幅に切ります。
  3. 3 1の鍋に、白菜を入れ、沸騰したら、7分くらい茹でます。
  4. 4 今回使用した、ミックス味噌と、赤味噌です。
  5. 5 3の鍋の加熱をとめて、2cm幅に切った、油揚げを入れます。ミックス味噌と、赤味噌も、とき加えます。
  6. 6 1.5cm角に切った豆腐を加え、沸騰する直前で、加熱をとめます。
  7. 7 お椀に、入れました。

きっかけ

家の畑で収穫した白菜を使い、味噌汁を作りたかったから。

おいしくなるコツ

だしの素、味噌の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630015510
  • 公開日:2022/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る