鰯つみれと白菜のクリーム炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
市販の鰯のつみれと白菜等を炒めてクリームシチューの素を使って調味しました。
あらびきブラックペッパーがスパイシーでイイ感じ。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鰯つみれ(紀文)
6個(150g)
ハーフベーコン
3枚(24g)
白菜
250g
エリンギ
2本(100g)
ゴマ油
大さじ1/2
100㏄
クリームシチューミクス(ハウス 顆粒)
大さじ1と1/2~お好みの量
〇クリーミングパウダー ※コツ参照
大さじ1
〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ1
〇にんにく(チューブ)
3~4㎝分
あらびきブラックペッパー
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    鰯つみれは1個を3個にそぎ切り、6個すべて切る。ベーコンは5㎜幅にスライス。白菜は葉と白い部分に分ける。葉はひと口大のざく切り、白い部分はひと口大のそぎ切り。
  2. 2
    エリンギは6~7㎜幅の輪切り(太ければ半月切りでも)。フライパンにゴマ油を熱し、白菜・エリンギを炒める。しんなりしてきたら鰯つみれとベーコンを加えて炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら水・クリームシチューミクス大さじ1と1/2・〇印を加え混ぜる。とろみがつくまで混ぜながら加熱し、味をみて薄ければクリームシチューの素をお好みの量足して調整する。
  4. 4
    あらびきブラックペッパーを混ぜて出来上がり。

    今回使ったクリームシチューの素。
    ハウス「クリームシチューミクス」
    顆粒タイプなので少量でも色んな料理に加えることが出来て便利です。

おいしくなるコツ

クリーミングパウダーはコーヒー等に入れる粉末ミルクです。スキムミルクでもOK。

きっかけ

市販の鰯つみれが好きなので。

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ白菜

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/11 13:53
白菜のクリーム炒め 美味しかったです。レシピありがとうございます!
青い空14
「美味しかった」とのお言葉にホッとしました!こちらこそレシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする