材料(3~4人分)
- 鰯つみれ(紀文)
- 6個(150g)
- ハーフベーコン
- 3枚(24g)
- 白菜
- 250g
- エリンギ
- 2本(100g)
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 水
- 100㏄
- クリームシチューミクス(ハウス 顆粒)
- 大さじ1と1/2~お好みの量
- 〇クリーミングパウダー ※コツ参照
- 大さじ1
- 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 小さじ1
- 〇にんにく(チューブ)
- 3~4㎝分
- あらびきブラックペッパー
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 鰯つみれは1個を3個にそぎ切り、6個すべて切る。ベーコンは5㎜幅にスライス。白菜は葉と白い部分に分ける。葉はひと口大のざく切り、白い部分はひと口大のそぎ切り。
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- 2
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- エリンギは6~7㎜幅の輪切り(太ければ半月切りでも)。フライパンにゴマ油を熱し、白菜・エリンギを炒める。しんなりしてきたら鰯つみれとベーコンを加えて炒める。
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- 3
- 全体に火が通ったら水・クリームシチューミクス大さじ1と1/2・〇印を加え混ぜる。とろみがつくまで混ぜながら加熱し、味をみて薄ければクリームシチューの素をお好みの量足して調整する。
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- 4
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- あらびきブラックペッパーを混ぜて出来上がり。
今回使ったクリームシチューの素。
ハウス「クリームシチューミクス」
顆粒タイプなので少量でも色んな料理に加えることが出来て便利です。
おいしくなるコツ
クリーミングパウダーはコーヒー等に入れる粉末ミルクです。スキムミルクでもOK。
きっかけ
市販の鰯つみれが好きなので。
あらびきブラックペッパーがスパイシーでイイ感じ。