【幼児食】 誕生日やひな祭りに!具沢山ちらし寿司 レシピ・作り方

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お祝いごとのメニューに♪
これひとつで野菜もタンパク質も取れます
ひじきで鉄分、しらすでカルシウムもプラス!

材料(2人分)

にんじん
20g
ひじき
20g
れんこん
10g
タケノコ
10g
小松菜(茎)
1本
椎茸
1個
ちくわ
1/4本
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1.5
醤油
小さじ2
お酢
小さじ3
1個
マヨネーズ
少々
しらす
1袋(25g)
適量
ご飯
2杯分(170g)

作り方

  1. 1
    にんじん、れんこん、タケノコ、椎茸、小松菜、ちくわを食べやすい大きさに切る。
    例)にんじんは短冊切り
    れんこんはいちょう切り
    椎茸は粗みじん切り
    ちくわ縦に1/4等分して角切り
  2. 2
    フライパンに薄く油をひいて、切った野菜とちくわ、ひじきを中火で炒める。
  3. 3
    野菜に火が通ったら酒、みりんを入れて水分が飛ぶまで炒める。
  4. 4
    味付けをする。
    砂糖、醤油を入れ都度まんべんなく混ぜ合わせる。
    お酢を最後に入れて混ぜ水分がある程度飛んだら具材の完成。
    完全に水分を無くすと酢飯感がなくなるので少し残します。
  5. 5
    具材を取り出して、フライパンを軽く拭いて油を薄くひく。
  6. 6
    卵とマヨネーズをあわせて溶いておく。
  7. 7
    フライパンを熱して、卵を薄焼きにする。
  8. 8
    薄焼き卵はまな板にあげて、細く切る。
  9. 9
    酢飯の具材とご飯を混ぜ合わせる。
  10. 10
    器に五目酢飯を盛って、上にしらす、卵を飾りつけて完成。

おいしくなるコツ

酸味が苦手な場合はお酢を抜いて、混ぜ込みご飯にしても美味しいです。

きっかけ

お祝いのディナーとして考えました。

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)誕生日の料理ひな祭りちらしずしちらし寿司幼児食(3歳頃~6歳頃)

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