【幼児食】 誕生日やひな祭りに!具沢山ちらし寿司 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- にんじん、れんこん、タケノコ、椎茸、小松菜、ちくわを食べやすい大きさに切る。
例)にんじんは短冊切り
れんこんはいちょう切り
椎茸は粗みじん切り
ちくわ縦に1/4等分して角切り
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- 2
- フライパンに薄く油をひいて、切った野菜とちくわ、ひじきを中火で炒める。
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- 3
- 野菜に火が通ったら酒、みりんを入れて水分が飛ぶまで炒める。
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- 4
- 味付けをする。
砂糖、醤油を入れ都度まんべんなく混ぜ合わせる。
お酢を最後に入れて混ぜ水分がある程度飛んだら具材の完成。
完全に水分を無くすと酢飯感がなくなるので少し残します。
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- 5
- 具材を取り出して、フライパンを軽く拭いて油を薄くひく。
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- 6
- 卵とマヨネーズをあわせて溶いておく。
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- 7
- フライパンを熱して、卵を薄焼きにする。
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- 8
- 薄焼き卵はまな板にあげて、細く切る。
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- 9
- 酢飯の具材とご飯を混ぜ合わせる。
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- 10
- 器に五目酢飯を盛って、上にしらす、卵を飾りつけて完成。
おいしくなるコツ
酸味が苦手な場合はお酢を抜いて、混ぜ込みご飯にしても美味しいです。
きっかけ
お祝いのディナーとして考えました。
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これひとつで野菜もタンパク質も取れます
ひじきで鉄分、しらすでカルシウムもプラス!