冷凍豆腐とあさりのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
冷凍保存した木綿豆腐と冷凍のあさり(むき身)を使ったカレーです。
あさりのうま味が足されてイイ感じです。
(残るのがいやなので食べきりの量です)

材料(2人分)

冷凍豆腐(冷凍保存した木綿豆腐)
150g
冷凍あさり(むき身)
50g
玉葱
50g
生姜
1/2片
オリーブ油
小さじ1
400㏄
鶏がらスープの素
小さじ1/2
カレールウ
30g(1皿半分) ※コツ参照
オイスターソース
小さじ1/2~1 ※コツ参照

作り方

  1. 1
    冷凍した木綿豆腐は解凍して小さくちぎって水分を手でぎゅっと絞り、みじん切りにする。玉葱は粗みじん切り。生姜はみじん切り。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱して玉葱と生姜を炒める。油がまわったら冷凍あさりを加える。冷凍あさりにも油がまわったら水・鶏がらスープの素・冷凍豆腐を加える。沸騰したら中火弱で5分煮る。
  3. 3
    一度火を止めてカレールウを加えて溶かす。溶けたら弱火で3~4分煮詰める。とろみが強くなったらオイスターソースを加え混ぜて出来上がり。
  4. 4
    今回使ったカレールウです。
    トップバリュ「香りと旨みの焙煎仕立てカレー」

おいしくなるコツ

カレールウはお使いのルウによって量を調整してください。 オイスターソースはお使いのルうにもよるので小さじ1/2から加えて味をみて足していくとよいです。

きっかけ

お昼ご飯に。

公開日:2022/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のカレー木綿豆腐あさり

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする