【バレンタイン】フォンダンショコラ【簡単お菓子】 レシピ・作り方

【バレンタイン】フォンダンショコラ【簡単お菓子】
  • 約30分
  • 500円前後
手抜き ぱんだ
手抜き ぱんだ
混ぜて焼くだけ簡単フォンダンショコラ!
バレンタインにおすすめです◎
ブラックチョコでもしっかり甘いです!

8cmのカップ2つ分。

材料(2人分)

  • 板チョコ(生地用) 2枚(100g)
  • ☆板チョコ(中に入れる用) 1/2枚
  • マーガリン 20g
  • 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • ココアパウダー 大さじ1/2

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に余熱する。
  2. 2 耐熱ボウルにマーガリン、板チョコ(生地用)を割り入れ
    ラップをせずにレンジで1分加熱。
    余熱で混ぜながら溶かす。
    (湯煎でもOKです)
  3. 3 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れよく混ぜる。
    混ざり切ったら、ココアパウダーを加え混ぜる。
  4. 4 3のボウルに
    2を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 5 ココットなどの耐熱容器に生地を入れ
    ☆の板チョコを一口大に砕き
    中心に埋める。
  6. 6 180℃のオーブンで10分〜12分焼く。

    焼き上がりの目安は周りはしっかり固まっていて
    真ん中を優しく押すとしゅわっと少し沈む位です。

きっかけ

バレンタイン用に挑戦。

おいしくなるコツ

バターが無かったのでマーガリンで。 ブラックチョコを使用しましたが しっかり甘いです。 浅い器だと火が通ってしまい 中のチョコがとろーんとなりづらいので 注意してください。

  • レシピID:1630015349
  • 公開日:2024/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキデザートバレンタインの焼き菓子簡単お菓子バレンタインチョコ
関連キーワード
簡単 バレンタイン チョコ オーブン
料理名
フォンダンショコラ
手抜き ぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る