【バレンタイン】フォンダンショコラ【簡単お菓子】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ(生地用) 2枚(100g)
- ☆板チョコ(中に入れる用) 1/2枚
- マーガリン 20g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- ココアパウダー 大さじ1/2
作り方
- 1 オーブンを180℃に余熱する。
-
2
耐熱ボウルにマーガリン、板チョコ(生地用)を割り入れ
ラップをせずにレンジで1分加熱。
余熱で混ぜながら溶かす。
(湯煎でもOKです) -
3
別のボウルに卵とグラニュー糖を入れよく混ぜる。
混ざり切ったら、ココアパウダーを加え混ぜる。 -
4
3のボウルに
2を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。 -
5
ココットなどの耐熱容器に生地を入れ
☆の板チョコを一口大に砕き
中心に埋める。 -
6
180℃のオーブンで10分〜12分焼く。
焼き上がりの目安は周りはしっかり固まっていて
真ん中を優しく押すとしゅわっと少し沈む位です。
きっかけ
バレンタイン用に挑戦。
おいしくなるコツ
バターが無かったのでマーガリンで。 ブラックチョコを使用しましたが しっかり甘いです。 浅い器だと火が通ってしまい 中のチョコがとろーんとなりづらいので 注意してください。
- レシピID:1630015349
- 公開日:2024/01/22
関連情報
- 料理名
- フォンダンショコラ
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バレンタインにおすすめです◎
ブラックチョコでもしっかり甘いです!
8cmのカップ2つ分。