コーン入り肉詰めピーマン(カレー風味) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン ※コツ参照
- 4個(120g)
- ささみ ※コツ参照
- 130~140g
- 冷凍コーン
- 30g
- 玉葱
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 〇カレー粉
- 小さじ1
- 〇にんにく(チューブ)
- 3㎝分
- 〇あらびきブラックペッパー
- ふたつまみ
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 水
- 50㏄
作り方
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- 1
- ピーマンはヘタを取り除いて縦半分に切り、内側に薄く片栗粉(分量外)を振る。冷凍コーンは解凍して水気を切る。玉葱はみじん切り。コーンと玉葱をボウルに入れて片栗粉をまぶしておく。
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- 2
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- ささみは筋を取って包丁で細かくたたいてミンチ状にする。コーンと玉葱のボウルにミンチ状のささみと〇印を加えてこねる。8等分にしてピーマンに詰める(種の下側にも入れ込む)。
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- 3
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- 肉詰めしたピーマンの表面に薄く片栗粉(分量外)を振る。フライパンにオリーブ油を熱して肉側を下にして並べる。焼き色がついたら裏返して水を加え、蓋をして弱火で6~7分蒸し焼きにする。
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- 4
- 肉種に火が通り、ピーマンがやわらかくなったら出来上がり(火加減にもよりますが水がちょうど無くなる感じ)。
おいしくなるコツ
うちではピーマンの種も食べてしまいますが気になる方は取り除いてください。
今回はささみを使っていますがお好みのひき肉でもOKです。
きっかけ
ささみとピーマンを使いたかったので。
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味付けはしてありますがお好みでマヨネーズ等をつけても。