コーン入り肉詰めピーマン(カレー風味) レシピ・作り方

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□うみ□
コーンを入れたカレー風味の肉種をピーマンに詰めました。
味付けはしてありますがお好みでマヨネーズ等をつけても。

材料(2~3人分)

ピーマン ※コツ参照
4個(120g)
ささみ ※コツ参照
130~140g
冷凍コーン
30g
玉葱
50g
片栗粉
大さじ1
〇鶏がらスープの素
小さじ2
〇カレー粉
小さじ1
〇にんにく(チューブ)
3㎝分
〇あらびきブラックペッパー
ふたつまみ
オリーブ油
大さじ1/2
50㏄

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタを取り除いて縦半分に切り、内側に薄く片栗粉(分量外)を振る。冷凍コーンは解凍して水気を切る。玉葱はみじん切り。コーンと玉葱をボウルに入れて片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    ささみは筋を取って包丁で細かくたたいてミンチ状にする。コーンと玉葱のボウルにミンチ状のささみと〇印を加えてこねる。8等分にしてピーマンに詰める(種の下側にも入れ込む)。
  3. 3
    肉詰めしたピーマンの表面に薄く片栗粉(分量外)を振る。フライパンにオリーブ油を熱して肉側を下にして並べる。焼き色がついたら裏返して水を加え、蓋をして弱火で6~7分蒸し焼きにする。
  4. 4
    肉種に火が通り、ピーマンがやわらかくなったら出来上がり(火加減にもよりますが水がちょうど無くなる感じ)。

おいしくなるコツ

うちではピーマンの種も食べてしまいますが気になる方は取り除いてください。 今回はささみを使っていますがお好みのひき肉でもOKです。

きっかけ

ささみとピーマンを使いたかったので。

公開日:2022/02/11

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カテゴリ
ピーマンの肉詰めカレー粉ささみ

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