アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げとあさりのキムチ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
厚揚げと冷凍あさりをキムチを使って煮ました。
あさりのうま味が出たキムチの煮汁を厚揚げが吸ってイイ感じです。

材料(2~3人分)

厚揚げ
1枚(260g)
〇冷凍あさり(むき身)
50g
〇キムチ(白菜)
100g
〇しめじ
正味50g
〇生姜
1片
〇水
200㏄
〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1
〇コチュジャン
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
小葱
1~2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは食べやすい大きさで7~8㎜幅にスライス。しめじは小房に分ける。生姜はみじん切り。小葱は小口切り。フライパンに〇印を入れて混ぜ、上に厚揚げを並べ入れる。
  2. 2
    火にかけてフツフツ音がしてきたら蓋をして中火弱~弱火で6~7分煮る。全体を混ぜて中火~中火弱で6~7分煮詰める(蓋なし)。味をみて薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して調整。
  3. 3
    味が決まったらゴマ油をまわし入れて風味付けする。器に盛りつけて小葱をちらす。

おいしくなるコツ

キムチの味や火加減にもよるので煮詰め具合は味をみて調整してください。 時間があれば1度冷ますと味がしっかりしみてよいです。

きっかけ

厚揚げを使いたかったので。

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物キムチあさり

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする