材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1枚(260g)
- 〇冷凍あさり(むき身)
- 50g
- 〇キムチ(白菜)
- 100g
- 〇しめじ
- 正味50g
- 〇生姜
- 1片
- 〇水
- 200㏄
- 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ1
- 〇コチュジャン
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 小葱
- 1~2本
作り方
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- 1
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- 厚揚げは食べやすい大きさで7~8㎜幅にスライス。しめじは小房に分ける。生姜はみじん切り。小葱は小口切り。フライパンに〇印を入れて混ぜ、上に厚揚げを並べ入れる。
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- 2
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- 火にかけてフツフツ音がしてきたら蓋をして中火弱~弱火で6~7分煮る。全体を混ぜて中火~中火弱で6~7分煮詰める(蓋なし)。味をみて薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して調整。
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- 3
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- 味が決まったらゴマ油をまわし入れて風味付けする。器に盛りつけて小葱をちらす。
おいしくなるコツ
キムチの味や火加減にもよるので煮詰め具合は味をみて調整してください。
時間があれば1度冷ますと味がしっかりしみてよいです。
きっかけ
厚揚げを使いたかったので。
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あさりのうま味が出たキムチの煮汁を厚揚げが吸ってイイ感じです。