白だしで鮭のレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
鮭と野菜類を白だしベースのたれをかけてレンジで蒸しました。
鮭をほぐして野菜類と混ぜながら一緒に食べます。

材料(2人分)

生鮭(切り身)
2切れ
白菜
100g
えのき
正味100g
塩蔵わかめ
20g(戻して水気を絞って30g)
小葱
1~2本
塩(生鮭用)
少々
〇白だし(濃縮タイプ)コツ参照※
大さじ3
〇酒
大さじ1
〇レモン汁(ポッカレモン使用)
小さじ1
〇生姜
すりおろして小さじ/2強
チューブでバター1/3
10㎝分

作り方

  1. 1
    ボウルに〇印を合わせておく。鮭は塩を振って5分おき、出てきた水分をペーパーで拭く。白菜は小さめのひと口大に切る。えのきは長さを半分に切る。
  2. 2
    塩蔵わかめは洗って塩を落とし、水に2~3分浸して戻す。水気を絞って食べやすく切る。小葱は小口切り。耐熱皿2枚に白菜・えのき・わかめの順に1/2量ずつ敷き、上にそれぞれ鮭をのせる。
  3. 3
    合わせた〇印を半量ずつまわしかけ、鮭の上にチューブでバター1/3を5㎝ずつ絞り出す。ふんわりとラップをかけ、レンジ600wで7分加熱。鮭に火が通ったら小葱をちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

白だしはseven&iプレミアムのものを使っています。 鮭の火の通り具合によってレンジの加熱時間は調整してください。

きっかけ

簡単に調理したかったので。

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
生鮭白だしその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする