材料(2人分)
- 生鮭(切り身)
- 2切れ
- 白菜
- 100g
- えのき
- 正味100g
- 塩蔵わかめ
- 20g(戻して水気を絞って30g)
- 小葱
- 1~2本
- 塩(生鮭用)
- 少々
- 〇白だし(濃縮タイプ)コツ参照※
- 大さじ3
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇レモン汁(ポッカレモン使用)
- 小さじ1
- 〇生姜
- すりおろして小さじ/2強
- チューブでバター1/3
- 10㎝分
作り方
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- 1
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- ボウルに〇印を合わせておく。鮭は塩を振って5分おき、出てきた水分をペーパーで拭く。白菜は小さめのひと口大に切る。えのきは長さを半分に切る。
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- 2
- 塩蔵わかめは洗って塩を落とし、水に2~3分浸して戻す。水気を絞って食べやすく切る。小葱は小口切り。耐熱皿2枚に白菜・えのき・わかめの順に1/2量ずつ敷き、上にそれぞれ鮭をのせる。
-
- 3
-
- 合わせた〇印を半量ずつまわしかけ、鮭の上にチューブでバター1/3を5㎝ずつ絞り出す。ふんわりとラップをかけ、レンジ600wで7分加熱。鮭に火が通ったら小葱をちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
白だしはseven&iプレミアムのものを使っています。
鮭の火の通り具合によってレンジの加熱時間は調整してください。
きっかけ
簡単に調理したかったので。
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鮭をほぐして野菜類と混ぜながら一緒に食べます。