白だしで鮭のレンジ蒸し レシピ・作り方

白だしで鮭のレンジ蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
□うみ□
□うみ□
鮭と野菜類を白だしベースのたれをかけてレンジで蒸しました。
鮭をほぐして野菜類と混ぜながら一緒に食べます。

材料(2人分)

  • 生鮭(切り身) 2切れ
  • 白菜 100g
  • えのき 正味100g
  • 塩蔵わかめ 20g(戻して水気を絞って30g)
  • 小葱 1~2本
  • 塩(生鮭用) 少々
  • 〇白だし(濃縮タイプ)コツ参照※ 大さじ3
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇レモン汁(ポッカレモン使用) 小さじ1
  • 〇生姜 すりおろして小さじ/2強
  • チューブでバター1/3 10㎝分

作り方

  1. 1 ボウルに〇印を合わせておく。鮭は塩を振って5分おき、出てきた水分をペーパーで拭く。白菜は小さめのひと口大に切る。えのきは長さを半分に切る。
  2. 2 塩蔵わかめは洗って塩を落とし、水に2~3分浸して戻す。水気を絞って食べやすく切る。小葱は小口切り。耐熱皿2枚に白菜・えのき・わかめの順に1/2量ずつ敷き、上にそれぞれ鮭をのせる。
  3. 3 合わせた〇印を半量ずつまわしかけ、鮭の上にチューブでバター1/3を5㎝ずつ絞り出す。ふんわりとラップをかけ、レンジ600wで7分加熱。鮭に火が通ったら小葱をちらして出来上がり。

きっかけ

簡単に調理したかったので。

おいしくなるコツ

白だしはseven&iプレミアムのものを使っています。 鮭の火の通り具合によってレンジの加熱時間は調整してください。

  • レシピID:1630015170
  • 公開日:2022/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭白だしその他の電子レンジで作る料理
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る