白だしで鮭のレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに〇印を合わせておく。鮭は塩を振って5分おき、出てきた水分をペーパーで拭く。白菜は小さめのひと口大に切る。えのきは長さを半分に切る。
- 2 塩蔵わかめは洗って塩を落とし、水に2~3分浸して戻す。水気を絞って食べやすく切る。小葱は小口切り。耐熱皿2枚に白菜・えのき・わかめの順に1/2量ずつ敷き、上にそれぞれ鮭をのせる。
- 3 合わせた〇印を半量ずつまわしかけ、鮭の上にチューブでバター1/3を5㎝ずつ絞り出す。ふんわりとラップをかけ、レンジ600wで7分加熱。鮭に火が通ったら小葱をちらして出来上がり。
きっかけ
簡単に調理したかったので。
おいしくなるコツ
白だしはseven&iプレミアムのものを使っています。 鮭の火の通り具合によってレンジの加熱時間は調整してください。
- レシピID:1630015170
- 公開日:2022/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 生鮭白だしその他の電子レンジで作る料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鮭をほぐして野菜類と混ぜながら一緒に食べます。