アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草と白菜の、白ごまと黒ごまのおひたし。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
白菜とほうれん草の、白ごま、黒ごま、かつおぶしのおひたし。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
2束
白菜
2枚
黒ごま
大さじ 1
白ごま
大さじ 1
かつおぶし
2g
しょうゆ
小さじ 2
さとう
小さじ 2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草の軸を落として斬ります。
  2. 2
    1を沸騰したお湯で、1分茹でます。
  3. 3
    白菜を軸の部分と、葉の部分に分けて切ります。今回は、軸の部分を使います。
  4. 4
    3を、沸騰したお湯で10分くらい茹でます。
  5. 5
    2と4の粗熱がとれたら、手で水気をしぼり、3cm幅に切ります。
  6. 6
    すり鉢に、白ごまと黒ごまを入れ、すります。
  7. 7
    6にさとうを加えて、すります。
  8. 8
    7に、しょうゆを加えます。
  9. 9
    8に、5と、かつおぶしを加えて、まぜます。
  10. 10
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

ごま、さとう、しょうゆの量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

家の畑で収穫した、白菜とほうれん草のおひたしを作りたかったから。白ごまと黒ごまを使いたかったから。

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/13 18:22
参考にさせていただきました!ありがとうございました。
タマネギぱぱ
レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする