材料(2人分)
- 長茄子
- 1本(150g)
- 絹豆腐(充填タイプ使用)
- 300g
- ハーフベーコン
- 1パック(40g)
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水
- 150㏄
- 白だし(seven&iプレミアム)
- 大さじ2~お好みで
- みりん
- 大さじ1
- にんにく(チューブ)
- 3㎝分
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2+水大さじ1
- 小葱
- 1~2本
作り方
-
- 1
- 長茄子はヘタを除いてひと口大の乱切り。豆腐は食べやすい大きさに切る。ベーコンは食べやすい長さで1㎝幅に切る。小葱は小口切り。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を熱して長茄子を炒める。8割ほど火が通ったらベーコンを加えてさっと炒め合わせる。水・白だし大さじ2・みりん・にんにくを入れ、豆腐を加える。
-
- 3
- 沸騰したら蓋をして弱火で5~6分煮る。味をみて白だしを追加してお好みの濃さに調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りつけて小葱をちらす。
おいしくなるコツ
白だしは今回は大さじ3使いました。火加減や豆腐から出る水分にもよるので大さじ2から入れて後で調整するほうがよいと思います。
きっかけ
長茄子と豆腐を使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません