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長茄子と豆腐のあんかけ煮 レシピ・作り方

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□うみ□
炒めた長茄子と豆腐を白だしベースで煮てとろみをつけました。

材料(2人分)

長茄子
1本(150g)
絹豆腐(充填タイプ使用)
300g
ハーフベーコン
1パック(40g)
ゴマ油
大さじ1
150㏄
白だし(seven&iプレミアム)
大さじ2~お好みで
みりん
大さじ1
にんにく(チューブ)
3㎝分
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水大さじ1
小葱
1~2本
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作り方

  1. 1
    長茄子はヘタを除いてひと口大の乱切り。豆腐は食べやすい大きさに切る。ベーコンは食べやすい長さで1㎝幅に切る。小葱は小口切り。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱して長茄子を炒める。8割ほど火が通ったらベーコンを加えてさっと炒め合わせる。水・白だし大さじ2・みりん・にんにくを入れ、豆腐を加える。
  3. 3
    沸騰したら蓋をして弱火で5~6分煮る。味をみて白だしを追加してお好みの濃さに調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りつけて小葱をちらす。

おいしくなるコツ

白だしは今回は大さじ3使いました。火加減や豆腐から出る水分にもよるので大さじ2から入れて後で調整するほうがよいと思います。

きっかけ

長茄子と豆腐を使いたかったので。

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ベーコンなす全般

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