鰯つみれの具沢山キムチスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は葉と白い部分に分けて葉はひと口大のざく切り、白い部分は食べやすい大きさのそぎ切り。大根は5㎜幅のいちょう切り。人参は5㎜幅の半月切り。椎茸は5㎜幅にスライス。生姜は千切り。
- 2 キムチは大きいものがあれば刻む。油揚げはレンジ対応のキッチンペーパーに包み、レンジ600wで20秒加熱。ペーパーの上から押さえて油を吸わせ、食べやすい大きさに切る。小葱は小口切り。
- 3 鍋に水と〇印を入れて火にかけ、沸騰したらキムチと油揚げを加えて中火弱~弱火で7~8分煮る。野菜に火が通ったら味をみながら料亭の味 貝だしを加えて調える。
-
4
火を止めてゴマ油を加えて風味付けし、器に盛りつけて小葱をちらす。
今回使ったマルコメの液みそ「料亭の味 貝だし」です。
きっかけ
鰯のつみれが好きなので。
おいしくなるコツ
鰯のつみれは市販品を使っていますが、手作りのものでもOKです。 今回、大根と人参の皮はむかずによく洗ってそのまま使いました。気になる方はむいてください。
- レシピID:1630015038
- 公開日:2021/12/10
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