鰯つみれの具沢山キムチスープ レシピ・作り方

鰯つみれの具沢山キムチスープ
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
鰯のつみれ(市販品)と野菜類を味噌ベースのキムチスープで煮た食べるスープです。

材料(2人分)

  • 〇鰯つみれ(市販品) 6~7個
  • 〇白菜 150g
  • 〇大根 直径7~8㎝のもの2㎝分(130g)
  • 〇人参 直径5㎝のもの3㎝分(70g)
  • 〇椎茸 2枚
  • 〇生姜 1片
  • キムチ(白菜) 80g
  • 油揚げ 1枚
  • 500㏄
  • 料亭の味 貝だし(マルコメ 液みそ) 大さじ2~3
  • ゴマ油 小さじ1
  • 小葱 1~2本

作り方

  1. 1 白菜は葉と白い部分に分けて葉はひと口大のざく切り、白い部分は食べやすい大きさのそぎ切り。大根は5㎜幅のいちょう切り。人参は5㎜幅の半月切り。椎茸は5㎜幅にスライス。生姜は千切り。
  2. 2 キムチは大きいものがあれば刻む。油揚げはレンジ対応のキッチンペーパーに包み、レンジ600wで20秒加熱。ペーパーの上から押さえて油を吸わせ、食べやすい大きさに切る。小葱は小口切り。
  3. 3 鍋に水と〇印を入れて火にかけ、沸騰したらキムチと油揚げを加えて中火弱~弱火で7~8分煮る。野菜に火が通ったら味をみながら料亭の味 貝だしを加えて調える。
  4. 4 火を止めてゴマ油を加えて風味付けし、器に盛りつけて小葱をちらす。

    今回使ったマルコメの液みそ「料亭の味 貝だし」です。

きっかけ

鰯のつみれが好きなので。

おいしくなるコツ

鰯のつみれは市販品を使っていますが、手作りのものでもOKです。 今回、大根と人参の皮はむかずによく洗ってそのまま使いました。気になる方はむいてください。

  • レシピID:1630015038
  • 公開日:2021/12/10
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