おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
牛肉
その他の牛肉・ビーフ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
土手焼き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
1,000円前後
ゆきちゃん08
煮込み時間はかかりますが準備は簡単!
材料(4〜6人分)
牛すじ
500g
板こんにゃく
400g
白ネギ
2本
生姜
2㎝
酒
大さじ3
醤油、砂糖、みりん
各大さじ4
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
こんにゃくは1㎝の角切り。 (1㎝より大きくならない用に)
ネギは2ミリの輪切り。
牛すじは2㎝にきる。
生姜はスライスする。
2
鍋に水を入れ沸騰したら中火にし牛すじ、生姜を入れ灰汁を取る。最初の灰汁は直ぐに取らないで、全体に集まって来たら取り、3〜5回取り8分茹でる。ザルにあけて水洗いをしっかりする。
3
厚手の鍋(有ればストーブなど)に牛すじ、酒、被るくらい水を入れ中火で30分煮て、こんにゃくと調味料を入れ、さらに30分煮る。煮汁が少なくなるまで様子を見て煮込む。
4
煮汁が少しになったら味噌とネギを加え混ぜ合わせ、直ぐ火を止め、出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ネギのシャキシャキ感を残す為、混ぜ合わせたら火を止める。
きっかけ
牛すじが好きで、2日目はお好み焼き風にして食べます。
公開日:2021/11/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
長ネギ(ねぎ)
味噌
板こんにゃく
このレシピを作ったユーザ
ゆきちゃん08
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
その他の牛肉・ビーフの人気ランキング
1
位
牛肉と玉ねぎのプルコギ風炒め
2
位
市販のハヤシライスの素でプロ風の味!
3
位
<定番シリーズ>ご飯が進む!とろ~り牛すじ煮込み
4
位
簡単!失敗なしのローストビーフ♡絶品ソース!
5
位
【定番】フライパンでササッと♪肉豆腐
6
位
すき家風の牛丼!!⭐*゜
7
位
*我が家の定番☆牛そぼろ弁当*
8
位
美味しくてびっくり!ローストビーフ♪赤ワインソース
9
位
味付け不要!コストコのプルコギビーフでチャプチェ
10
位
かんたん!おつまみ!牛肉と玉ねぎの甘辛焼き
その他の牛肉・ビーフのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
長ネギ(ねぎ)
TOP10
味噌
TOP10
板こんにゃく
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
アボカド
3
位
ほうれん草
4
位
レタス
5
位
幽庵焼き
6
位
青海苔
7
位
作り置き 油揚げ 簡単
8
位
ベビーリーフ
9
位
キャベツ
10
位
むね肉
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする