アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきちゃん08
レンコンの切り方で歯応えが違います、一度お試しください!

材料(4人分)

レンコン
10〜12㎝
ニンジン
4㎝
ピーマン
2個
少々
酒、砂糖、醤油、みりん
各大さじ1
炒りごま
小さじ1
大さじ2
ごま油
大さじ1
アルミ箔
5㎝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンはアルミ箔をクチャクチャにして皮を擦り汚れを落とす。半分に切り、縦に1㎝の拍子切りにし、酢水につける。
    ニンジンは5ミリの千切り。
    ピーマン半分に切り種を取り縦に千切り。
  2. 2
    レンコンを水切りし、フライパンに油をひき、レンコンとニンジンを入れ、中火で3分炒め、調味料全部とピーマンを入れ汁気が無くなるまで炒める。
    最後にごま油を入れ、混ぜ合わせ火を止める。
  3. 3
    器に盛って、炒りごまを指先で潰しながら飾る。

おいしくなるコツ

レンコンは炒め過ぎないこと。

きっかけ

レンコン農家の方が「縦に切ると美味しいよ」と言っていたので、輪切りから変えました。

公開日:2021/11/27

関連情報

カテゴリ
にんじんごま油れんこんピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする