材料(4人分)
- レンコン
- 10〜12㎝
- ニンジン
- 4㎝
- ピーマン
- 2個
- 酢
- 少々
- 酒、砂糖、醤油、みりん
- 各大さじ1
- 炒りごま
- 小さじ1
- 油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- アルミ箔
- 5㎝
作り方
-
- 1
-
- レンコンはアルミ箔をクチャクチャにして皮を擦り汚れを落とす。半分に切り、縦に1㎝の拍子切りにし、酢水につける。
ニンジンは5ミリの千切り。
ピーマン半分に切り種を取り縦に千切り。
-
- 2
- レンコンを水切りし、フライパンに油をひき、レンコンとニンジンを入れ、中火で3分炒め、調味料全部とピーマンを入れ汁気が無くなるまで炒める。
最後にごま油を入れ、混ぜ合わせ火を止める。
-
- 3
- 器に盛って、炒りごまを指先で潰しながら飾る。
おいしくなるコツ
レンコンは炒め過ぎないこと。
きっかけ
レンコン農家の方が「縦に切ると美味しいよ」と言っていたので、輪切りから変えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません